注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

局部的知识反而会让你愚昧  

2012-12-01 23:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
      知识原则上不是什么坏东西,但是只具备局部的知识可能反而让你愚昧。你在掌握局部可能是正确的,但出了局部就可能不是正确的了,这与盲人摸象的道理是完全一样的。

       在管理和商业模式中往往也有这种情况:为了掌握主动权和控制力领导往往把一个商业程序进行若干切割,每一个‘设定环节’只能有一部分人掌握,这样每一部分的人只能完完全全成为了零件和工具,之间的协调来体现领导存在的价值和展示管理艺术的空间,这些被分工的群体不存在完整价值,而要完成整个程序就必须把所有的人都串起来。这就是所谓精英模式,也是一种政治模式。

       政治上的先天缺陷他们只能通过肢解别人、分解文化来换取本不该有的自己的龙头地位的这种主观错位。这种不惜成本和代价的做法是损害大众的利益强行获取的。由于这种设计人们看不出什么破绽,只是单纯地认为是一种分工而被愚昧了。但这种分工恰恰限制和局限了人的能力和主观能动性也断送了所有人的判断与前途。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017