注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

局限了你的知识结构就局限了你这个人的思路  

2012-12-01 23:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知识结构可以看做是全方位的立体的一个空间结构,既包括理论知识也包括实践知识;既包括直接的知识也包括间接的知识。但具体到一个人他的知识结构就极为有限 了,它可能是一个点、一条线或一个面,对知识结构的整体而言个人的知识结构就是残缺、就是片面、就是局部,所覆盖不到的地方就是相对无知和绝对愚昧,这谁 都不可能例外。但对于社会群体来说主要是求得一个公因数,而社会教育本身也是求得一个最大的社会公因数。这种公共教育并不意味着要扼杀个性和天性,相反是 要借助这种公因数来相助于自己的个性和天性的。这才是公共教育的本质意义和存在价值。

知识结构的社会意义在于宽泛一些,知识结构的自身价值在于专精一些,而两者的复合才是最佳的组合。如果能像三明治的立体结构具有微观到宏观知识结构和思维 结构那就做得圆满了。这种知识结构的价值在于它的生存意义文化意义和社会意义而并不一定要意味着某种结果。任何有目的的功利的结果同样会局限知识结构会摧 毁你的自身价值本身而社会价值也不例外。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017