注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

思维结构与逻辑  

2012-12-01 21:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思维结构与逻辑

思维结构与逻辑两者之间的关系是至关重要的。思维结构负责对事物的归类定位和建立判定的基础提供参照,也是感知事物的基础,逻辑在定位和判定的基础上进行推理,最后来完成一个大致的主体判断。

如果思维结构受到局限或发生空白,那接着的逻辑和逻辑判断就必然要受到扭曲和影响,尽管补偿机制可以从归类中找到规律,但最终的判断是不可以确定的。思维 结构来源于对感知体系、知识体系的系统构架,但绝不是简单地堆积,而是深度加工、分类、整理、规律联系所构成的思想框架体系,这种体系所构成的格局就是思 维结构。思维结构是判断事物结果的因,逻辑判断是判断事物结果的果。缺少了因的支持,这种无源之果就没有什么实际意义,尽管逻辑上很完美。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017