注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

知识就是力量  

2012-12-02 00:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识就是力量--辨析(原创)

知识就是力量,这一点无论从事实上还是从逻辑上是没有错的,但在应用上不存在直接因果关系,只存在条件因果关系。这一点非常重要。如果我们忽略或不界定这种关系,我们人类所得到的不仅仅是硕果,更多的可能是苦果,是灾难!

   因此,这条名言就必须穿衣戴帽了,否则就是一个怪物。

针对这条名言有三要素必须记住!

一是:知识是教给人运用的,不是教给动物的,这是一个原则,也是一个充要条件。

二是:知识的应用是有方向的,而不是漫无边际的。这是一个重要条件。

三是:使用环境的差异。知识可以用来竞赛,因为竞赛是有规则的,有道的。知识不可以用来竞争,竞争是无规矩的无道的,是动物生存之道。如果用来竞争那前面两条原则就完全失效。

只有把这三要素原则把握好,才能与哲学有机的统一起来,才能为人类真正造福,否则就是打开了潘多拉盒子,后患无穷。

有了上述的认识,我们就能判断和解读社会许多相关现象和运用这些规律更好的为社会服务。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017