注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

“人本自私 ”是客观规律  

2012-04-24 09:07:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


------- 为什么落后?因为我们违背了客观规律!

一,客观规律是大自然和人类都必须遵守的规律

300年前,著名的科学家牛顿发现了“万有引力”,人类发现了宇宙中日月星辰运转的规律。300年后的今天在前人的基础上,我们的神六飞船才得以上天。

“万有引力”是客观就存在的,是世界物质得以存在的基础,是造物主创造世界的必要因素。反过来讲没有万有引力能行吗?设想如果没有“万有引力”地球自转是不是地球上所有的物体都要被甩向太空,如果没有“万有引力”物质又如何和物质连在一起呢?

“万有引力”是物质存在运行的规则,是大自然都要遵守的规律。是支持日月星辰运行的源动力。同样“痛苦”“贪婪”“欲望”这是生命存在和繁衍的规则。也是支持生命的源动力 。试想如果人没有了痛苦的感觉,正常吗?渴了,不知道;饿了,不知道;冷了,也不知道。结果是什么呢?无法在这个世界生存。不但人有恐惧和欲望,应该说凡是有生命的都应该有恐惧和欲望,这是一个生命体得以在生存的必须法则。恐惧能让所有生命远离危险,欲望能引导生命,从而繁衍生息。恐惧和欲望这都是自私的表现

牛顿造成一个太阳系的模型,中央是一个镀金太阳,四围各大行星各照地位排列整齐。一拉曲柄,各星立刻按照自己轨道和谐转动,非常美妙。一天,牛顿朋友来访,见到这模型,玩弄了好久,惊叹叫好,立刻问是谁造的。牛顿回答说:“没有谁造的,是偶然成了这个样子的。”当然牛顿要表达的并不是这个意思,但他所说的 “偶然形成的”是比他这个模型复杂不止千万倍的真实宇宙!

千百年来人类一直在研究我们所这个世界是如何形成的,我们至今无法知道造物主如何创造的世界。但我们知道大自然孕育万物是遵守客观规律的,正是人类认识到了这一点,才能够根据让飞船上天,才能够计算日月的质量。人类在科学日益进步的同时越来越认识到,因为无论是生命还是物质,还是人类创造的出市场经济,都有一种我们必须是遵守的客观规律。为什么要遵守客观规律呢?因为还孕育我们的大自然尚且遵守这一规律,更何况我们人类呢?

人类的科学成就是遵守客观规律的结果,发达国家建立起来的市场经济也是遵守客观规律的结果,现代的民政政治制度也是遵守客观规律的结果。大自然尚且是遵守客观规律的,我们要建立和谐的社会就必须要遵守客观规律。

 

二,“人本自私”是客观存在的规律

 物质要存在就必须有“万有引力”,那么生命要存在也必须要有“生命自私”。“生命自私”和“万有引力”原本都是支持世界运转的客观规律。

我们知道“万有引力”是物质得以存在,星球得以有条不紊运转的基础。同理“人本的自私”也是生命得以存在,人类世界秩序得以存在的基础。

 恐惧(痛苦)和欲望这是生命存在和繁衍的规则,也是支持生命的源动力 。试想如果人没有了痛苦的感觉,正常吗?渴了不知道;饿了不知道;冷了也不知道;身体内部出现了病变,也没有感觉,结果会怎么样呢?这个人无法在这个世界生存,会死去。不但人有恐惧和欲望,应该说凡是有生命的都应该有恐惧和欲望恐惧和欲望原本就是自私的表现这是一个生命体得以在生存的必须法则。恐惧能让所有生命远离危险,欲望能引导生命繁衍生息。20世纪70年代中期,英国科学家道金斯就提出了"基因的本质是自私的"见解。人类的自私是客观规律。

星球运行的秩序、角度、速度,各按轨道,一点不乱。整个宇宙,好象一座整齐完备的大城,每个星球好比一个人,走在繁华宽大的街道上,交通来往频繁,千年不变的准确运行。一百年以前,就可算出某星应在某年某月某日某时其分在某处位置。

我们不知道大自然如何创造的星球运行的秩序,但我们可以清楚知道人类是如何创造出现代文明的。那就是遵守了客观规律。当然人类的灾难也都源于不遵守产客观规律。如果我们相信我们人类的秩序也能够象星球的运转一样井然有序的话,我们就必须遵守客观规律。

支撑星系有条不紊运行的源动力是“万有引力”;支撑证券市场运行的是“资本趋利”;那么支持人类社会建立和谐秩序的应该是什么呢?也应该是“人本自私”这原本就是客观规律。关键是和谐的社会制度,如何像星球运转巧妙运用“万有引力”那样运用人的“人本自私”那样,建立一个人人为了个人利益的最大化,最后实现集体利益最大化的社会制度。

 

三,社会主义国家贫穷因违背了客观规律

 建立新中国的革命先辈们都是伟大无私的,但可惜我们仍然落后。世界上几乎所有的社会主义国家几乎都很贫穷,例如中国大陆人民的生活水准不比台湾和香港;东德不比西德;北朝鲜不比南韩;苏联不比美国。原因何在呢?很简单就是社会主义国家在制定政策的时候违背了“人本自私”的客观规律。建立社会主义国家的少数个别领导人可能是不自私的,但我们不能忽视大多数人自私的规律。

我们的社会制度讲究的是“无私奉献,没有私有制度和私有观念”。一度还出现过大家拿的按需分配。这从根本上违背了“人本自私”的客观规律,只有尊重“人本自私”的客观规律上,设计社会制度才能充分调动人的积极性。中国改革开放后的按劳分配,就充分注意到了这一点,结果人民生活得到了极大的改善,事实证明按劳分配才是尊重客观规律的。自私是生命存在的必然要素,只有道德高尚的人会为了社会工作而不计算报酬,例如雷锋这样的太少了。绝大多数的人工作的源动力是为了自己的。一个合理的社会制度只有充分运用“人本自私”这一规律,才能最大限度的发挥每个人的能力,,从而制定出个人利益最大化,整体利益最大化的社会制度。因人人最大的工作动力就是为自己工作。

    世界发达国家的资本市场,我们看到其运行规律是完全遵照“人本自私”这一规律的。做电脑的为了挣钱,把电脑做的最好,做汽车的也为了挣钱,所以把汽车做的最好……结果每个人都最努力的工作,每个人都能买到高质量的商品。发达国家的证券市场也是遵循这这一规律的。发行股票的为了挣钱,买股票的也为了挣钱,市场的价值发现功能是建立在利益基础上的。而我国的股市则不同,我们没有利用资本趋利的性质去实现股市的价值发现功能,我们用政策市来调控的股市的价值发现功能,我们用政策引导资金入市,用政策性扩容来实现资本和股票的资产配置。结果呢?我们违背了客观规律,整个市场亏损了一万多个亿。

现代社会,人们搞了科学发明,要去申请专利;人们为国企业打工,国企拖欠工资同样要用法律讨回。这都是遵守客“人本自私”观规律的。相反不遵守客观规律,我们整个社会为之付出了巨大的代价。六十年代据说饿死了3000万。回顾三年困难时期,到处闹浮肿,饿死人,比整个民主革命时期死的人还要多。刘少奇说“三分天灾,七分人祸”。现在看基本上是人祸。这个“人祸”是什么原因呢?就是国家政策不遵守客观规律的瞎指挥。58年吃大锅饭,多么荒唐,如果今天的中国的银行也来个按需分配的话,相信不出一天银行的钱就会被全部拿光,这都是违背了“人本自私”的客观规律的。

以往旧中国封建思想的“灭人欲存天理”,这显然都是不尊重“人本自私”的客观规律的,不遵守客观规律的封建文化的设计,就使得中国在2000年里不断的重复着朝代更迭。帝制给人民造成的苦难是罄竹难书的!

四,国家的制度设计要尊守客观规律

“人本自私”这是客观规律,现在的发达国家的制度,我们就会发现他都是遵守这一规律的,比如美国民主政治的“三权分立”,“舆论监督”等,这都是认识到了“人本自私”的前提下设计的。违背了“人本自私”这个客观规律,我们就发现不受制约权力的危险,地方大员贪污落马就是例子。我们会发现我们的制度设计制造了许多灾难,到现在为止在许多旧体制框架下,有许多地方我们还是需要反思的。不遵守客观规律的行为还在消耗社会财富(如股市、汇市),某些行为正在最大限度的破坏环境。如何制止个人侵占集体财富,实现社会公平、公正的转型,这都是有待研究的,都必须要遵守客观规律。

一切凌驾于学术研究的思想领导都是极其危险的和注定要失败的,一切拒绝批评和监督的文化霸权和科学霸权都是幼稚的和腐朽的!我们热爱祖国,我们研究马列主义,但这都要遵守客观规律的。用简单的政治口号代替学术探讨,和思想研究,这是极其愚蠢的,也是非常危险的。

中国要建立和谐社会,我们就必须充分认识到“人本自私”的客观规律,通过合理的制度的设计,建立一个如日月星辰一样井然有序运转的和谐社会。充分发挥每个人的能力,让社会成为一个人人为个人利益最大化而努力工作,最后实现集体利益最大化的民主法治的政治体制。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017