注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

谈逻辑性与正确性的关系  

2012-05-10 00:34:40|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

逻辑性对于人思维的正确性的确有益,它能够帮助人们理清思维条理及进行次序,最后获得正确的 观念来;没有逻辑性,我们的思维就只能是胡思乱想,如一团糟。它也对我们的说话与写文章起到关键作用,能够将我们所要表达的思想准确、完整地表达出来;没 有逻辑性,说话与写文章便是乱七八糟,不知所云。逻辑性还可以帮助我们进行推理和演绎,从中获取未知之知识。可以说,逻辑对我们人类的生活具有十分重要的 作用,它对促进人类智力发展和社会文明发展起到的关键作用。

逻辑性虽然能够确保我们思维形式和过程中的正确性,但它却是有一个前提条件:那就是所有逻辑思维的概念内涵的正确性,否则,纵然在逻辑思维下,得出的结论必然为错误的。因为其认识事物本质的错误性就早已决定了他逻辑思维对象性质内容上的错误性存在了。

    我们知道,概念是逻辑的基础条件,逻辑思维必须建立在概念这一基础之上,逻辑思维才能够顺利开展开来。有了概念这一基础,分析、推理、归纳、综合、判断等 才能顺利地进行下去。概念作为对某一事物属性和本质的归纳和总结,更是人对某一事物内部本质认识的一种观念。因此,一个概念内涵与该事物内在本质是否相 符,即这个概念是否是正确反映该事物本质的内涵,是决定人们逻辑思维正确与否的关键。一个错误的概念,即错误地反映事物内在本质为内涵的概念,无论人们运 用的逻辑工具多正确和逻辑性多强;但是,在这个错误概念基础下开展和进行的逻辑思维依然难免要沦为错误的思维,其思维结果也必然是错误的所在。如文化大革 命中的“将阶级斗争进行到底”这一概念和观念等,纵然,人运用逻辑性将它论述得如何正确性和天花乱坠也好,它必定逃不出错误认识结论和概念之实质和扼运 的。

“人们必须先具有关于某事物的概念,然后才能作出关于某事物的判断、推理与论证。判断是由概 念组成的,推理与论证又是由判断组成的。在这个意义上,概念是判断、推理与论证的基础,概念是思维的起点。这是一方面。但是,另一方面,人们通过判断、推 理与论证所获得的新知识,又要形成新的较深刻的概念。在这个意义上,概念又是判断、推理与论证的结晶,概念又是人们某个阶段的认识的终结。《形式逻辑》金 岳霖主编”。

    因此,逻辑性必须在正确的概念基础下进行,才能确保其逻辑思维过程和结论的正确性。所以说,只有对事物本质有了正确认识和客观反映事物本质的基础和条件 下,我们的逻辑思维才具有正确性可言;否则,就算是如何运用正确的逻辑方法也好,最后得到的也只能是一个错误的思维结果。

    逻辑只是思维形式和方法,是帮助人们提高思维效率和开拓思路的工具,关于思维结果的正确与否,关键的还在于概念这个作为思维基础的正确与否的问题。为了使 我们的思维在一个正确的起点基础上开展起来,并朝着正确的方向进行,这就需要我们必须拥有一个个正确的概念和正确认识事物本质的观念的基础之上。而正确的 概念和对事物本质正确的认识,这又需要对事物进行细致、充分、反复地观察、分析、判断、推理、归纳、总结等的思维活动。而这些又是逻辑思维的所在,因而, 从某一角度上说,人类的理性思维依然是逻辑思维,是逻辑思维后才形成的一种能够辩识事物本质的思维能力。这也是说,我们对某一事物进行思维时,只有建立于 正确概念基础之上才能获得正确结果;对于一些未知的事物,我们只能依靠正确概念进行推理和假设来获得它的认知,而这一认知尚不具有确实的正确性,即它有可 能是正确的,也有可能是错误的结论。正确与错误,一切还有待在后来的实践与反思的验证下才能得到确定。

    人们的理性思维是逻辑性的思维,也是人类获得知识和不断进步的根本。但是,人们在正确或错误的概念这个基础之下,所取得的结果却存在有天壤之别。这就是正确与错误认识的基础问题所决定了的结果和现象。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017