注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

心态,第四种力  

2012-05-14 08:39:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      有 人说,世界上的竞争,从古到今,无非是三种资源的竞争,一是体力竞争,二是财力竞争,三是脑力竞争。如果论这三种力的关系,谁都可以统御谁,只是条件不 同,三种力的地位也不同:蛮野社会,体力可以统御财力和智力;资本社会,财力可以雇佣体力和智力;信息社会,智力可以整合财力和体力。这就是“三力法 则”。其实,我认为还有第四种力,就是心力的竞争,它可以让再强的体力,再多的财富,再高的脑力都付诸东流。
       一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定了谁是坐骑,谁是骑士。”
一位魔术大师胡汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁,从未失手。他曾为自己定下一个富有挑战性的目标:要在60分钟之内。从任何锁中挣脱出来,条件是让他穿上特制的衣服进去,并且不能有人在旁边观看。
有个英国小镇的居民,决定向伟大的胡汀尼挑战,有意给他难堪。他们特别打制了一个坚固的铁牢,配上一把看上去非常复杂的锁,请胡汀尼来看看能否从这里出去。
       胡 汀尼接受了这个挑战。他穿上特制的衣服,走进铁牢中,牢门“哐啷”一声关了起来,大家遵守规则转过身去不看他工作。胡汀尼从衣服中取出自己特制的工具,开 始工作。30分钟过去了,胡汀尼用耳朵紧贴着锁,专注的工作着;45分钟,一个小时过去了,胡汀尼头上开始冒汗。两个小时过去了,胡汀尼始终听不到期待中 的锁簧弹开的声音。他筋疲力尽地将身体靠在门上坐下来,结果门却顺势而开,原来,牢门根本就没有上锁,那把看似很厉害的锁只是个样子。
       小镇居民成功的捉弄了这位逃生专家,门没有上锁,自然也就无法开锁,但胡汀尼心中的门却上了锁。
小镇的居民故弄玄虚,捉弄了这位大师。大师的失败在于他太专注这把具有象征意义的锁了,他的目标从“逃生”不知不觉的换成了“开锁”。而且,先入为主的概念告诉他:只要是锁,就一定是锁上的。
这就是心态的力量!
        不要怨天尤人。我们的周围,经常会有这样的人,在工作生活中遇到了挫折或不公正待遇时,会变得愤世嫉俗,充满了怨气和仇恨。压抑、郁闷、痛苦挥之不去,工作无精打采,得过且过,生活晦涩暗淡。这种心态影响了事业,影响了家庭,甚至影响了健康。
当 我们无法改变环境的时候,要从当前糟糕的心情中走出,要尝试改变自己,以积极的、健康的、友善的态度对待身边的事物,一切都会随着发生改变。爱出者爱返, 福往者福来,爱别人,别人也会爱你,帮助别人,别人也会帮你。把不公视为对自己的考验,把挫折视为对自己的磨练,一切痛苦不再是痛苦,而是人生必走的一段 路。转换角度,就是一片新的天地。机遇是给健康向上的人准备的,在我们的环境中,有人当劳模,有人发了财,有人当了官,有人什么也不显赫,只是普普通通的 人,但生活有滋有味,内心世界有着丰富的内涵,同样是有意义的人生。
一位禅师说过,如果世界是一堵墙,那么爱是世界的回音壁,你用什么样的口气说话,它就会以什么样的语气给你回音,不妨改变自己的心态和习惯,试着用友善的态度去对待生活中的人和事,就会有意想不到的收获。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017