注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

利益与人性  

2012-06-11 22:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人最敏感的神经,就是利益。

利益,是个人需要的社会转化,其本质是社会关系,亦即利益关系。人类社会存在各种形形色色的利益。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

利之所在,虽千仞之山,无所不上;深渊之下,无所不入焉。利中有害,是谓利害;损中有益,故称损益。利益问题,就是利与害、损与益的问题。

利益意识的觉醒以及利益观念的形成,无疑是人类思想史上的伟大进步。利益,是社会进步的助推器,是社会发展的原动力。

利益甄别人性,人性彰显利益。利益使人性堕落,利益使人性升华。利益世界里,一针见血,五花八门;利益催化后,人生百态,形形色色。

面对利益,有的人遵循“君子爱财,取之有道”的义利原则,驾驭利益的欲望,不为五斗米折腰,做利益的主人,穷则独善其身,达则兼济天下。

碰撞利益,有的人被利益所俘虏,成为利益的奴隶,就像一群丧失理智的动物,变成利益驱动的魔鬼。在利益的诱惑下,本性容易迷失,所以有“利欲熏心”之说。

遭遇利益,有的人奉行“人为财死,鸟为食亡”的狼性法则。利益的追逐,使他们不择手段、尔虞我诈、落井下石,以致道德沦丧、灵魂走失、人性泯灭。在利益的分配中,贪污腐败、权力寻租和非法攫取等现象层出不穷。

利益是钥匙,可以打开犯罪的大门;利益是魔镜,可以映照人性的贪婪;利益是债主,可以剥夺人生的幸福。

观察利益曲线,可以透视人性本质;追踪利益流向,可以把握人性动态;

思考利益价值,可以检验人性善恶;玩味利益传奇,可以尽现人性辉煌……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017