注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

利 益 博 弈  

2013-04-07 22:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           品读愚丁     

    自主择业后,多年处于市场经济环境中,最有感触的体会是对利益博弈的理解。“利益”一词在辞海中的解释相当简单。益= 好处。

    利益有四个特点:

1、个体相对性。利益是对具体个体而言,不同的个体有不同的利益。如对个人叫个人利益,对家庭叫家庭利益,对群体叫群体利益,对局部地区叫地方利益,对全国叫国家利益。没有绝对的利益,只有相对于什么个体的利益。

2、时空阶段性。同一个体,处于不同时期,有着不同的利益;同一个体,对待不同环境,也有着不同利益。心理学家马斯洛将人的需求分为生理生存、安全保证、情感归属、尊重荣誉、自我实现五个层次,说明人的需求在不同的层次上,所追求的利益有巨大地差别。其他个体亦然,在不同的时空追求着不同的利益。

3、整体层次性。由于整体普遍具有层次性,同一层次的个体,往往组成上一层次的整体。因而,整体利益也呈现出层次性。个体利益可能不是完全相同,但由这些个体组成的整体,却会有共同的利益。个体利益要服从整体利益。

4、形式多样性。人们往往把钱和利益等同起来,这是认知上的误区。钱是利益的一种,在市场经济条件下,钱作为商品交换的价值衡量物,相当重要。但钱不是利益的全部,有些利益,如亲情、爱情、荣誉、道德,往往是钱无法衡量的。但这些都是利益的表现形式。

    理解了利益的特点,自然可得出以下推理:

1、利益无处不在,无时不有。个体成千上万,利益更是上万成千。个体组成整体,构成社会,利益必定以各种形态表现出来。无处不在,无时不有。

2、利益交换是个体间交流的实质。商品交换是物钱交换,普遍存在,不以为奇。亲情交换,是亲人间的情感交换,为人付出了爱心,得到心灵愉悦的回报。表现形式不一,同是得到各自利益。爱情、荣誉、道德亦然。

3、利益博弈构成了社会关系。有交换就必定有竞争,有竞争就必须要博弈。人作为个体是有社会属性的,个体在社会中的位置,是利益博弈的综合结果。得到利益,需要付出;利害同现,需要权衡;多利相权取其重;多害相权取其轻。社会无时不在利益博弈中急剧变化。

    说到博弈,有三种形式:

1、零和博弈:博弈各方针锋相对,你死我活,利益总和不变,各方竞争占据份额比例。

2、负和博弈:博弈各方无情残杀,多败俱伤,利益总和随之缩减。

3、正和博弈:博弈各方有序竞争,优劣互补,利益总和随之增长。可见,最佳竞争是正和博弈,利益各方,各自发挥特长,弥补不足,互惠共赢。如今所讲的可持续发展,科学发展观,和谐社会,都可看作正和博弈的体现。

    利益博弈要旨:理解上述道理,辨明利益归属,掌握博弈方法,就能把握智慧人生。用其作为武器,分析社会,对待人生,必定得益非浅。在那过去的时代,有一句很经典的话语,叫做“阶级斗争,一抓就灵”。说的是凡事用阶级斗争的方法去看待事物,分析事物,处理事物。如今套用这句话,改为“利益博弈,百验百灵”。这应该就是市场经济规律的真谛。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017