注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行

 
 
 

日志

 
 

厉以宁:寒门如何才能再出贵子?  

2015-02-04 13:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济良好、社会公平,最直接的体现就是垂直流动渠道的通畅。未来的前途来自本人的努力,而并非依靠家庭出身和父母留下的遗产。这首先要求重视职业教育体系的培育。其次,要畅通社会流动渠道。最后,要逐步改变社会上对"好职业"和"坏职业"的偏见。

二元劳动市场,是形成平等劳动市场的一个障碍。

经济良好、社会公平,一个最直接的体现,就是垂直流动渠道的通畅--比如一个有志进取的人,能够通过努力实现自己的愿望。而二元劳动市场是形成平等劳动市场的一个障碍。所谓二元劳动市场,指的是劳动市场分成"上等"和"下等"两部分。

一般认为,在"上等"劳动市场工作是"好职业",而"下等"劳动市场被认为是"坏职业"。两者的区别除了工资高低,福利多少,有无较多的学习、培训机会外,还在于从事"好职业"有被逐步提拔的可能性,而从事"坏职业"经常是一辈子从事简单劳动。

二元劳动市场形成以后,劳动者很少有机会从"坏职业"转到"好职业",这两种职业之间跨市场的流动机会很少。于是,"上等"劳动市场的从业者有较大可能升为中等收入群体,而"下等"劳动市场的工作往往是终身的,从事者往往没有机会或者很少有机会升入中等收入群体。换句话说,白领可以成为中等收入群体,蓝领则很难做到。

改变劳动市场的二元化,首先要重视职业教育体系的培育。通过加强职业技术的培训,建立一支庞大的师资队伍和研究队伍,培养更多在实际工作中发挥作用的人。这个体系不是封闭性的,学生如果有意转到非职业技术教育系统的学校,只要够条件,就可以实现这种转型。

其次,要畅通社会流动渠道。这是一项重大的改革措施,符合机会均等的原则。一切职位都要通过一定的资格审查,有序进行,建立竞争性上岗机制。同时,要让那些有能力的人自主创业。从小微企业开始,只要个人努力,有信用有担当,若干年后,未必不能成为大中企业的企业主。小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧。够勤奋,能抓住机会,总可以成长起来。

最后,要逐步改变社会上对"好职业"和"坏职业"的偏见,要让蓝领看到,他们并非永远被定义在社会的下层,这种地位是可变的。这才是社会活力所在、国家活力所在。在依法治国的潮流之下,只要机会均等,劳动者勤于工作、努力学习,总是会有收获的。未来的前途来自本人的努力,而并非依靠家庭出身和父母留下的遗产。

(本文作者介绍:著名经济学家,中国经济学界泰斗。北京大学社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师。第十二届全国委员会常务委员会委员。)

      评论这张
     
    阅读(43)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017